2010年11月26日 (金)

「かつめし」って?

昨日に引き続き渡辺明竜王がお昼に食べた加古川のご当地グルメ「かつめし」。

棋譜コメントやブログでも紹介されているが、どんなものか加古川市役所の広報協働課の方にお話を聞いてみた。(前夜祭にて)

 Kさん 「ご飯の上に牛カツを乗せて、そこにデミグラスソースをかけたものです。」

とのこと。加古川観光協会のホームページによると、盛るのは丼ではなく洋皿で、キャベツなどを添えてお箸で食べるのが一般的なのだそうだ。また、「かつめしマップ」は上記ホームページで手に入れることができる。

Photo_82

(かつめしマップの表。加古川市内でかつめしを食べられるお店がズラリ。)

Photo_83

(裏にはお店のQRコード)

(若葉)