2007年11月28日 (水)

1日目夕食の献立

夕食は18時30分から両対局者、関係者の食事会となります。局面が煮詰まっている場合は自室でということもありますが、本局はまだ駒がぶつかっていないので両雄が顔を合わせることになりそうです。 献立は以下の通り(原文まま)。

【太陽がいっぱい】赤紫蘇酒

【秋の彩り】庄内特産だだちゃ豆豆腐(紅花ソース)海老芋たらば蟹サラダ仕立て粉トマト またたび胡桃和え もって菊 黄菊水昆布レモンドレッシング、網茸大根おろしポン酢 栗焼

【海の幸】
旬の海の幸盛り合わせ

【滝の湯名物】
鰻むき蕎麦蒸し葉山葵ふすべ (山形産のそばの実と米処山形のもち米を蒸し、上にうなぎのかば焼きをのせ、下には筍、椎茸、鶏肉などが入り山葵餡をかけたものです。

【お客様に選んでいただく本日の主役】
(1)山形牛ロースカットステーキ
(2)山形牛ヒレカツステーキ
季節の彩り野菜と舟形産ジャンボマッシュルーム添
(お肉を召し上がらない方は)ロブスタームニエルと帆立ソティー季節の野菜オリジナルソース掛け

【粋な脇役】
鮑蒸し 肝フォンデュ風 ガーリックパン スダチ

【田舎の味】
凍み大根 にしん甘露 紅葉麩

【そば処】
かいもち揚げ 豚肉射込み 大根おろし わさび 旨餡 松茸の天麩羅添え

【山形米】
山形米はえぬき使用釜炊きめし

【和のぬくもり】
山形名物いも子汁

【お袋の味】
山形のお漬物 おともに干し山うど 蛇腹こんにゃく

【しめくくりに】
お楽しみデザートとプチケーキ

当館では、天然調味料での調理を心がけています。食材の入荷状況により献立が変わる場合もあります。(ほほえみの宿 滝の湯 調理部謹製)

(烏)