カテゴリ

2013年7月 5日 (金)

明日の見どころ(木村八段)

A159
「今日はご歓待いただきまして、大変ありがとうございます。主催者の皆様、また今回招致にご尽力いただいた皆様に感謝申し上げます。 今回の対局は将棋界を代表する、最高峰の戦いであります。全国の将棋ファンが楽しみにしているシリーズであります。 渡辺竜王はカド番ですけれども、リラックスした雰囲気で、非常に楽しみな一局になるのではないかという予感がします。 明日は立会人という立場ですので限りはあるかと思いますが、大盤解説会にも出席させていただきたいと考えております。 私どもの一番の目標は、また棋聖戦を、また沼津で対局をと、思っていただくことでございます。明日がどうぞよろしくお願いいたします」(木村八段)

(牛蒡)

決意表明(渡辺竜王)

A098
「沼津対局ということで、大変お世話になります。よろしくお願いいたします。先ほどからもお話に上がっているのですが、対局室は本当に素晴らしい環境で、明日からあの場所で対局できることをとてもうれしく思っております。 また自分の部屋も大変くつろげそうでして、お酒も結構いただいてしまって、これは避暑をしにきたんじゃないかという感じなんですけれども(笑)。 明日は気分を入れ替えて頑張りたいと思います。また明日は大勢のお客様にお越しいただけるということですので、内容のある将棋で応えたいと思います」(渡辺竜王)

(牛蒡)

決意表明(羽生棋聖)

会食後に両対局者の決意表明がありました。

A088
「棋聖戦第3局、素晴らしい対局場を用意していただいて、ありがとうございます。 静岡県のほうではタイトル戦の開催は多くあるのですが、こちら沼津では初めてということで、大変うれしく思っております。 先ほど検分で対局室を見せていただきました。非常に由緒があり、静かなところでして、将棋に集中できる環境を作っていただいたということで、関係者の皆様には厚く御礼申し上げます。 また明日の大盤解説会には多くの皆様に応募をいただいたということで、来ていただく方々に面白いと思ってもらえる将棋が指せるように頑張りたいと思っています」(羽生棋聖)

(牛蒡)

会食

A030

A049
A108

A036

(オマール海老とそのコンソメジュレ、プティポワのクリーム)
A043

(野菜のテリーヌ)
A070_2

(真鯛のポワレ、アンチョビ風味のナスのトマト煮とバジルソース)
A130

(国産黒毛和牛ロース肉のロティ、赤ワインソース)
A148_3

(ヴァニラ風味のヴァヴァロアとフレッシュフルーツ)
A073

(青野九段はワインを絶賛。記者は日本酒をいただきました。美酒でした)

(牛蒡)

LE RESTAURANT

LE RESTAURANT」(ル・レストラン)は沼津倶楽部内にあるフレンチレストランです。
検分後、同レストランで関係者のみの会食が開かれました。その料理の数々は次の記事で。

A235

(外観は和風)
A242

(入口近くの手水鉢に花が生けてあった)
A085

(会食の準備が進められる店内)
A087

A168_4

A218_2

(シェフの原口広さんの写真。原口さんのテリーヌは世界的にも評価が高い)

(牛蒡)

羽生棋聖

A153

検分

16時半から検分が行われました。

A147

(羽生棋聖)A129

(渡辺竜王)A132_2
A140
A161
A165
A176

(盤の足が畳の縁をまたがないように位置を調整。ほかに問題はなかった)

(牛蒡)

=== Copyright (C) 2009 >>> The Sankei Shimbun & Japan Shogi Association === All Rights Reserved. ===