前夜祭(4)
前夜祭では地元の海産物や野菜を使った料理が出されました。宿が生んだ名酒「高島屋」も毎年恒例で、出席者を喜ばせているようです。
■酒菜
胡桃豆腐、山葵、枸杞乃実、割醤油
穴子、白瓜、黄菊、生姜、いくら、天盛り白髪葱、加減酢
烏賊飯、甘藷れもん煮、小茄子、酢取茗荷子、ミニトマト、陸蓮根
■御椀「清汁仕立」
鰯つみれ、蛇乃目人参、蓴菜、貝割菜、青柚子
■お造り
鯛松皮、あら、鮪
■焼物
甘鯛柚香焼、すだち、蓮根黄味辛子和え、茗荷子寿司
■煮物
茄子茶巾、鶉玉昆布進丈、玉蜀黍進丈、赤黄パプリカ、青葱、卸あん
■お食事
かやく御飯、香乃物、蕪と白瓜浅漬、味噌汁、冬瓜、茄子、豆腐、三葉、粉山椒
■デザート
マンゴーゼリー寄せ、桜桃、生クリーム、ペパーミント添え
(琵琶)