2015年7月

2015年7月 8日 (水)

2日目の朝、対局室では両立会人が盤側に座り、記録係の荒木三段が駒を磨いていました。道具の手入れも記録係の大事な仕事。盤や駒台も拭いて対局に備えます。先に対局室に姿を現したのは広瀬八段。8時45分の入室でした。羽生王位は8時51分に入室。対局の準備が始まりました。

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2日目のTwitter解説は宮田敦史六段が担当します。日本将棋連盟モバイルのTwitterアカウントからご覧ください。

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■宮田敦史六段プロフィール
棋士番号 241
生年月日 1981年6月5日
出身地 埼玉県吉川市
師匠 所司和晴七段
昇段履歴
1992年 6級
1996年 初段
2001年10月1日 四段
2004年4月1日 五段
2010年9月3日 六段
2015年7月 7日 (火)

■日時:7月8日(水)14時~終局

■場所:銀波荘2階コンベンションホール「有明」

 (愛知県蒲郡市西浦町大山25)

■解説:松尾歩八段

■聞き手:室田伊緒女流二段

■入場料:無料(定員200人、先着順)。両対局者のサイン色紙などが当たる次の一手クイズあり

■問い合わせ先:銀波荘(電話:0533-57-3101)
 ※事前予約は受け付けていません
 http://www.shogi.or.jp/topics/event/2015/06/56_1.html

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19時から、関係者を集めての食事会が行われました。両対局者もともに食事をとりました。

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(夏の景 旬の恵み色々)

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(三河湾 夏の旬 "あかざ海老の姿造り" 真鯛の洗い 中とろ 鰹たたき 射込み烏賊 栄螺)

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(季節の椀物 帆立茶巾 夏野菜)

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(旬の焼き物 活き鮑の踊り焼き)

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(涼味のど越し 地元蒲郡産のひやむぎ もろこし豆腐 美味だし)

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(止め肴 三河湾の活き鱧落し 梅肉醤油)

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(お食事 真鯛のあら汁地味噌仕立て 愛知県三河安城産こしひかり 香物三品)

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(水菓子 デザートプレート)