前述の通り、午後のおやつは注文なしでした。
(独楽)
今年の1月末から新発売となる岡田美術館の新作チョコレート『波と富士』。葛飾北斎生誕260年を記念して作られたものです。さっそく、加藤桃子女流三段と安食総子女流初段が大盤解説会が始まる直前に食してみました。
どれにしようかなぁ~、と悩む加藤女流三段と安食女流初段。長考の末二人が選んだのは・・・。
安食女流初段は、「葛飾北斎 冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏」の「胡桃×メイプルシュガー」
加藤女流三段は、同じく「冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏」から「ブドウ×ゴルゴンゾーラチーズ」
二人とも、「とても風味があっておいしかったです!解説会の前にこれで英気を養うことができました!」と大満足で大喜びの様子!
ぜひ、ご覧の皆様もぜひ、お買い求めください。
13時過ぎ、控室にOkada Museum Chocolateの差し入れがありました。
昨日の前夜祭で両対局者に送られた『波と富士』と、『若冲・孔雀鳳凰』、『雪佳・燕子花』、『光琳・菊』の4種類です。
『波と富士』は日本橋三越本店「スイーツコレクション」にて1月29日(日)~2月14日(金)、または伊勢丹新宿店「スイーツコレクション2020」にて2月5日(水)~2月14日(金)にお買い求めいただけます。
詳細は以下のリンクをご覧ください。
https://www.okada-museum.com/
『若冲・孔雀鳳凰』、『雪佳・燕子花』、『光琳・菊』は岡田美術館のミュージアムショップにて、現在発売中です。以下リンクにも説明がありますので、ぜひご覧ください。
https://www.okada-museum.com/facilities/shop/
(『波と富士』。包装は葛飾北斎の代表作「富嶽三十六景」から、「神奈川沖波裏」と「凱風快晴」)
(左から『若冲・孔雀鳳凰』、『雪佳・燕子花』、『光琳・菊』)
(さらに対局者には『福井江太郎 風・刻』が提供されている。写真は今朝撮影)
(独楽)