食事注文の打ち合わせ 検分終了後に藤井九段が控え室を訪れました。明日のおやつや昼食の注文について、ホテル関係者と綿密な打ち合わせをしていました。実際に何を頼んだのかは対局当日にお伝えします。 (メニュー内容について細かく確認する藤井九段) (右手を上下に動かす。この手つきは麺類か?) (牛蒡)
本局で使用される駒 本局で使用される盤と駒は北海道将棋連盟で用意されたものです。駒は2種類用意され、そのなかから竹風師作・菱湖書が選ばれました。 (駒は対局開始まで石田三段が保管する。写真中央は久津知子女流初段) (牛蒡)
検分 対局室は花びしホテル3階の「柏」の間。検分は17時の少し前から始められました。 (検分はなごやかな雰囲気のなかで行われた) (左から副立会の屋敷九段、立会人の勝浦修九段、記録係の石田直裕三段) (特に問題もなく、15分ほどで終了した)(牛蒡)