2015年8月

2015年8月26日 (水)

000_5042

渭水苑の女将さんにお話を聞きました。

―渭水苑の料理について教えてください。

「海、山、川に恵まれている徳島は食材の宝庫です。地のものの素材の良さを、もちろん手間はかけるんですが、素材の味を楽しんでいただけるようアピールしていきたいです。

鱧(ハモ)といえば京都というイメージですが、京都に出ている鱧はほとんど徳島でとれたものです。鱧は7月・8月が旬で、他にも鳴門金時や、すだちも今とてもおいしいのでオススメです」

渭水苑では夏季限定懐石メニューに「鱧づくし」があります。お近くの方、徳島へご旅行の方はぜひ。

なお、他にも女将から見た羽生王位の印象、広瀬八段の印象、対局前の両者についての話などが観戦記に掲載予定です。

どうぞお楽しみに。