1日目午前のおやつは、藤井王位が「かっぽん ベリー・ピスターシュ」と「アイスコーヒー」、豊島九段が「フルーツ盛り合わせ」です。
「かっぽん ベリー・ピスターシュ」は、北海道内各地にホテルを展開中の人気ホテル鶴雅グループのパティシエが作る、定山渓のゆるキャラ「かっぽん」の形をした特製スイーツです。今回の王位戦のために用意され、今後の販売は検討中です。
(「かっぽん ベリー・ピスターシュ」。ピスタチオのムースがベリー系のジェレ、フレッシュなイチゴを包む。外のタルトは桶。「かっぽん」の由来は、川岸に流れ着いたで桶で遊んでいると「かっぽ~ん」という大きな音と共に身体がはまって抜けなくなったこと。温泉が大好きな「かっぽん」は、「これは温泉に入るのにとっても便利だぽん!」と桶にマイタオルを常備して温泉三昧の毎日を送っている。
https://jozankei.jp/kappon/)