御前酒
昨日、岡山駅からバスで移動した一行は、対局場入りする前に、勝山にある「御前酒(ごぜんしゅ)」の蔵元・辻本店に立ち寄りました。
文化元年(1804年)より、この地で酒造りを始めた辻本店は、地元の酒造好適米・雄町米や山田錦を伏流地下水にて醸しています。酒銘「御前酒」は、美作勝山藩主に愛され、その御膳酒として供えられたことに由来するものです。
(夏芽)
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昨日、岡山駅からバスで移動した一行は、対局場入りする前に、勝山にある「御前酒(ごぜんしゅ)」の蔵元・辻本店に立ち寄りました。
文化元年(1804年)より、この地で酒造りを始めた辻本店は、地元の酒造好適米・雄町米や山田錦を伏流地下水にて醸しています。酒銘「御前酒」は、美作勝山藩主に愛され、その御膳酒として供えられたことに由来するものです。
(夏芽)